Битва за Днепр 1943 — подробно о событии и итогах сражения

Битва за Днепр кратко

Советские войска стремились захватить и удержать многочисленные плацдармы на Днепре — чтобы развернуть наступление в глубине Украины на правом берегу от наиболее перспективных из них.

Важной вехой битвы за Днепр в 1943 году стало освобождение Киева от захватчиков (6 ноября). Это стало возможным благодаря неожиданному маневру противника 3-й танковой армии генерала Рыбалко и нескольких крупных пехотных и артиллерийских соединений.

Советские войска в бою
Освобождение Киева 1943 г

В то время как 91-я танковая бригада в течение недели моделировала наступление, тайно развернутые войска смогли внезапно атаковать врагов на другой стороне, с севера от столицы Советской Украины. Благодаря этому этапу битвы на Днепре получилось не только взять Киев, но и развернуть наступление вглубь обороны противника.

Завершающим этапом битвы на Днепре можно назвать события 1944 года — это звон и разгром большой немецкой группировки у Корсунь-Шевченковского, когда оккупанты были окончательно вытеснены из последнего участка на берегу Днепра.

Форсирование реки на плечах отступающих немцев

Ходило много слухов, что это решение было принято чисто из идеологических соображений. Но на самом деле это была единственная возможность использовать успех летнего наступления. Если бы Красная Армия остановила свое движение к Днепру и начала накапливать силы и ресурсы, это позволило бы немцам построить действительно серьезные укрепления на ватерлинии. Но советское командование не дало такой возможности немецким войскам. Правда, такая поспешность в конечном итоге сделала битву за Днепр одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Но, как ни странно, это позволяло избежать еще более чудовищных потерь, если бы немцы успели построить сильную линию укреплений.

Тактика «выжженной земли»

Отступление немецкой армии через левый берег Украины сопровождалось широким применением тактики «выжженной земли». Солдатам вермахта было приказано убедиться, что Красная Армия ничего не получила: ни жилья, ни провизии, ни материалов для постройки гидроциклов, на которых можно было бы переправиться через Днепр. И немецкие войска, к сожалению, буквально выполнили этот приказ: советские солдаты со слезами на глазах вошли в обугленные руины еще не остывших городов и деревень.

Переход Советской армии через Днепр.

«Бег к Днепру»

Такой словесный обмен в военной истории называется быстрым отходом немецких войск на берег Днепра. Это началось вскоре после начала битвы за Днепр. По общему признанию, это отступление не было неконтролируемым, как это случилось позже, в 1944 году и особенно в 1945 году. Сначала советские войска наступали, постоянно встречая ожесточенное сопротивление отдельных немецких гарнизонов и частей. Отступающий противник оставил их в качестве тыловых щитов. Во-вторых, «рывок к Днепру» рассматривался немецкими стратегами как возможность оторваться от Красной Армии и за счет выживших в боях частей укрепить оборону на крутом правом берегу.

Резиновая лодка с убитыми фашистами при отступлении через Днепр.

Битва за Днепр – участники, командующие, расстановка сил и начало

Операция проводилась силами двух фронтов (Воронежский и Степной, переименованные в 1 и 2 украинские). Ими командовали Ватутин и Конев. Частично были задействованы войска Центрального фронта (Рокоссовского). Всего бойцов более 2,5 миллионов. Жуков координировал свои действия. Им противостояла группа армий «Юг» (более 2,4 миллиона солдат) под командованием фельдмаршала Манштейна. Южнее, в районе Запорожья, наступал юго-западный фронт Малиновского. Но там линия обороны немцев не проходила по Днепру.

Форсирование Днепра
Советские войска в засаде

В целом план советского командования сработал: немцы не успели достойно закрепиться и сделать неприступной «восточную стену» на западном берегу Днепра. Дата форсирования Днепра — 22 сентября, когда первыми начали это бойцы 13-й армии. Первый плацдарм, на котором им удалось закрепиться, был взят при слиянии Днепра и Припяти.

24 сентября бойцам Красной Армии удалось закрепиться в другом месте, под Днепродзержинском, а 28 сентября — под Кременчугом.

Воздушно-десантная операция в Битве на Днепре

В ночь с 24 на 25 сентября на западный берег Днепра был нанесен удар советской авиации. Неудачно: из-за тяжелых условий и мощного зенитного огня большая часть летчиков сбилась с курса и отбросила десантников. Но даже те, кто не промахнулся, из-за плотного зенитного огня запустили десантников с большой высоты и на большой скорости.

Советские войска в битве за Днепр
Советский штурмовой

Поэтому десантники были рассредоточены по большой территории и вынуждены были сражаться в одиночку или небольшими группами с небольшими боеприпасами. В результате они понесли колоссальные потери (3,5 тысячи человек из 4575 брошенных в тыл врага). Но — они отклонили на себя значительные силы противника, дав им больше возможностей для переправы.

«Восточный вал» на пути Красной армии

Склоняясь к поэтическим названиям своих укреплений, немцы называли позиции на правом берегу Днепра «Восточной стеной». По плану германского Генштаба к этому колодцу хлынули бы волны советских войск, уже утомленных многомесячным наступлением, что позволило бы Германии не только добиться желанного перемирия, но и укрепить свой авторитет с союзниками, которая сильно пошатнулась после Сталинграда и Курской дуги.

Рельсовая война и операция «Концерт»

Чтобы лишить немцев, оборонявшихся на Днепре, возможности получать резервы из глубокого тыла и маневрировать войсками, советское командование использовало возможности миллионной партизанской армии, действовавшей на оккупированной территории СССР. В конце лета и осенью 1943 года партизанские формирования провели две масштабные диверсионные операции под названиями «Железнодорожная война» (3 августа — 15 сентября) и «Концерт» (19 сентября — конец октября). В ходе них взорвано около 360 тысяч рельсов, более тысячи поездов и десятки железнодорожных мостов. В результате действий партизан пропускная способность железных дорог — основных путей сообщения в то время — сократилась почти вдвое, что лишило немецкую армию возможности вовремя перебросить резервы туда, где они были больше всего нужны.

Каждый пятый герой – на Днепре

Во время битвы за Днепр 2438 человек получили высшую награду страны — звание Героя Советского Союза. Чтобы понять масштабы такой награды, достаточно знать, что это количество превышало количество всех, кто получал такую ​​награду с 1934 года до начала операции, и всех Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Война — а это около 11739 человек, каждый пятый участвовал в битве за Днепр. И в этом нет ничего странного. Впервые с начала войны руководители страны в лице штаба Верховного Главнокомандования издали директиву, которая позволила всем личным составам, которые одними из первых пересекли реку, получить высокую степень продвижения по службе.

Форсирование Днепра – кратко о главном

Переправа советских войск через Днепр тоже не прошла гладко. Приказ был привести реку в движение. Но растянутые в походе части Красной Армии не имели ни понтонов, ни водных мотоциклов, ни достойной поддержки со стороны ПВО и артиллерии.

Им приходилось использовать любые доступные средства: деревянные бочки, двери, навесные доски и палки, плетень и т.д. Все эти лодки не подходили для такой широкой и полноводной реки. Поэтому солдаты не только гибли от огня противника, но и тонули в ледяной воде — плыть на улице в тяжелой мокрой форме было нереально.

Переход через реку от Красной Армии
Форсирование реки Красной армией

Те, кому удалось преодолеть Днепр и закрепиться на плацдармах, сохранили их и постепенно расширили ценой больших потерь под безнаказанным огнем авиации и артиллерии противника, господствовавших в настоящее время в битве за Днепр. Однако десятки плацдармов, захваченных после переправы через Днепр в конце сентября — октябре 1943 г., послужили базой для наращивания сил и дальнейшего наступления на правобережье Украины. Все расчеты немцев на создание неприступной «восточной стены» на высоком берегу Днепра с треском провалились.

Ход битвы за Днепр

На первом этапе битвы за Днепр Советской армии удалось освободить Донбасс, левый берег Украины и форсировать Днепр, заняв часть плацдармов на правом берегу реки. В операции приняли участие войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов.

Центральный фронт первым начал наступление, которому удалось прорвать немецкую оборону на южной границе Днепра и к 31 августа продвинуться на 100 км в ширину и на 60 км вглубь страны. Операция заложила основы для быстрого развертывания всего битва за Днепр. В конце августа Воронеж и Степной вошли в состав Центрального фронта.

В сентябре наступление Красной Армии сразу же продолжилось на всей территории Украины на левом берегу: это лишило немцев возможности использовать резервы при обороне. К концу сентября советская армия захватила 20 плацдармов, что в конечном итоге нарушило все планы немецкого командования на расширенную оборонительную операцию, которая дала бы войскам некоторый отдых.

Второй этап битвы за Днепр начался в октябре, и его главной целью было удержание оккупированных территорий и расширение линии влияния Советской армии. Для этого перебрасывались все новые и новые силы с других фронтов. Основными операциями этого периода можно назвать Нижнеднепровскую и Киевскую. Результатом Нижнеднепровской операции стало освобождение Северной Таврии, блокада Крыма немецкими войсками и захват крупнейших плацдармов на территории от Черкасс до Запорожья.

К сожалению, из-за отчаянного сопротивления немцев прорваться дальше не удалось. В ходе Киевской операции советские войска решили атаковать захваченный город с севера, и к 6 ноября Киев был полностью освобожден от немецких захватчиков, а вместе с ним и ряд соседних городов. Немцам не удалось вернуть город.

К концу Днепровской операции Красная Армия уже овладела почти всеми крупнейшими оборонительными пунктами немецких войск, что позволяло контролировать почти всю территорию Днепра.

Защита плацдармов

Немецкие войска яростно обороняли свои позиции, используя мощные контратаки на каждом из перекрестков. Их главной задачей было уничтожить войска противника до того, как тяжелая бронетехника достигнет правого берега реки.

Переправы подвергались массированным ударам с воздуха. Немецкие бомбардировщики расстреливали людей на воде и расположенные на берегу воинские части. Сначала действия советской авиации были дезорганизованы. Но когда он был синхронизирован с остальными сухопутными войсками, защита перекрестка улучшилась.

Заставляя героев Советского Союза Днепр

Действия Советской армии увенчались успехом. Форсирование Днепра в 1943 г привело к захвату плацдармов на берегу врага. Ожесточенные бои продолжались весь октябрь, но все территории, отвоеванные немцами, были удержаны, а некоторые даже расширены. Советские войска наращивали силы для следующего наступления.

Этапы битвы за Днепр

Операция по форсированию Днепра проходила в два этапа:

  • Операция Чернигов-Полтава (первый этап): 26 августа — 30 сентября 1943 г.;
  • Операция на Нижнем Днепре (второй этап): 26 сентября — 20 декабря 1943 г

Историки также выделяют серию самостоятельных операций, которые не относятся ни к одной из фаз, но считают наиболее важной частью битвы за Днепр:

  • Днепровская воздушная операция: сентябрь 1943 г.;
  • Киевская наступательная операция: 3 ноября — 13 ноября 1943 г.;
  • Киевская оборонительная операция: 13 ноября — 23 декабря 1943 г

Подготовка

Как известно, немецкие позиции располагались на правом берегу Днепра. А с противоположной стороны советские войска заняли участок, протяженность которого составляла около 300 км. Сюда были стянуты огромные силы, поэтому для такого количества солдат не хватало штатных гидроциклов. Основные части были вынуждены форсировать Днепр буквально подручными средствами. Они переплывали реку на случайно найденных рыбацких лодках, самодельных плотах из бревен, досок, стволов деревьев и даже бочках.

Форсирование Днепра советскими войсками

Не менее важным был вопрос, как перевезти тяжелую технику на противоположный берег. Дело в том, что на многие плацдармы не успели доставить в необходимых количествах, из-за чего основная нагрузка форсирования Днепра легла на плечи солдат стрелковых частей. Такое положение дел привело к затяжным боям и значительному увеличению потерь советских войск.

Варианты форсирования

Столкнувшись с такой ситуацией, командование Советской армии задумалось, как перебросить войска и технику через реку. Были разработаны два плана, согласно которым могла происходить форсировка Днепра. Первый вариант заключался в остановке войск на берегу реки и перетаскивании дополнительных частей к местам предполагаемых переправ. Такой план позволял обнаруживать дефекты на линии обороны противника, а также правильно определять места, где будут происходить последующие атаки.

Форсирование Днепра

Кроме того, предполагался массированный прорыв, который должен был привести к окружению немецких оборонительных рубежей и оттеснению их войск на невыгодные для них позиции. В этой позиции солдаты вермахта совершенно не смогут сопротивляться переходу своих оборонительных рубежей. На самом деле эта тактика была очень похожа на ту, которую использовали сами немцы при переходе линии Мажино в начале войны.

Но у этого варианта был ряд существенных недостатков. Это дало немецкому командованию время для привлечения дополнительных сил в район Днепра, а также для перегруппировки войск и усиления обороны, чтобы более эффективно отражать нарастающий натиск советской армии в соответствующих местах. Кроме того, такой план подверг наши войска большой опасности быть атакованным механизированными частями немецких соединений, а это, надо отметить, было чуть ли не самым эффективным оружием Вермахта с начала войны на территории России. СССР.

Второй вариант — форсирование Днепра советскими войсками с нанесением мощного удара без немедленной подготовки по всей линии фронта. Такой план не дал немцам времени на обустройство так называемой восточной стены, а также на подготовку обороны своих плацдармов на Днепре. Но такой вариант мог привести к огромным потерям в рядах Советской армии.

Лето 1941-го наоборот

Но даже такие действия немецкой армии не могли серьезно помешать продвижению советских войск, а тем более отсрочить неизбежное поражение врага на Днепре. На тот момент стратегическое и тактическое мастерство войск двух стран было примерно равным (хотя в тактике, как полагают историки, Красная Армия все же уступала Вермахту), но по численности и технике СССР у нее не было колоссальное преимущество. По личному составу превосходство было более чем двукратным: 2,65 миллиона человек в Советской армии против 1,24 миллиона в немецкой армии. Красная Армия имела в четыре раза больше артиллерии и почти вдвое меньше авиации. Паритет остался только по танкам, хотя и здесь определенное преимущество — 300 танков — осталось за советскими танкистами.

Неудачный «Букринский десант»

Во время битвы за Днепр была проведена последняя крупная десантная операция этой войны — высадка Букрина. В ней было задействовано почти 4,5 тысячи частей ВДВ, что ставит эту операцию в один ряд с Вяземской и делает ее крупнейшей в истории ВВС России. Увы, провал этой операции был и самым большим: быстро подготовленная, всего за два дня, проходившая при отсутствии взаимодействия воздушно-десантных бригад, она привела к катастрофическим потерям и не достигла поставленных целей. Однако советским десантникам удалось захватить значительную часть немецких резервов, что облегчило форсирование Днепра и захват плацдармов на правом берегу.

Железнодорожный мост через Днепр построен в рекордно короткие сроки.

Оцените статью
Блог о войнах