Южный фронт
11 сентября 1918 г. Начало боевых действий между Красной Армией и белогвардейцами на западе страны. Июль-декабрь 1918 г. Оборона городов Камышин и Царицын. Донское войско белого полководца Краснова выступило против Красной Армии. Январь-март 1919 г. Кровопролитные бои против армии белого полководца Деникина на Донбассе. Задача Красной Армии заключалась в том, чтобы не допустить взятия города. Март-июнь 1919 г. Боевые действия против казаков в деревнях Верхнего Дона. Подавление восстаний казачьего населения. Август-сентябрь 1919 г. Контрнаступление армии Деникина. Граница боевых действий сместилась на север. Октябрь-ноябрь 1919 г. Военная операция на линии Орёл-Курск. Осень 1919 г. Военная операция по освобождению линии города Воронеж — Касторный от белогвардейцев. Были завоеваны Курск, Воронеж, Орел, Касторное и установлена Советская власть. Ноябрь 1919 г. — январь 1920 г. Боевые действия Красной Армии по освобождению Харькова, Ростова и Новочеркасска. Командующим Красной Армией был С. Буденный. Главной задачей было освободить от добровольческой армии города Харьков и Ростов. Буденный сумел выполнить поставленную задачу, и в конце января 1920 года на этих территориях была установлена Советская власть. Сентябрь — октябрь 1920 г. Бой с войском Врангеля на территории Северной Таврии. 28 октября — 3 ноября 1920 г. Разгром армии Врангеля. Красная Армия оккупировала Крым.
Основные события Гражданской войны в России 1917–1922 гг.
Первый этап войны
После захвата власти большевиками в конце октября — начале ноября 1917 г и подавления восстаний в Петрограде и Москве Советская власть к весне 1918 г установилась практически на всей территории бывшей империи, за исключением областей оккупирован немецкими войсками.
В советские годы этот процесс назывался «Триумфальное шествие Советской власти». Однако не все регионы признали власть Советов. Первые вооруженные восстания против новой власти произошли на казачьих территориях Дона, Кубани и Южного Урала. Затем силами атамана Донской армии генерала А. М. Каледина в декабре 1917 г овладели Ростов-на-Дону, Таганрог, значительная часть Донбасса.
В Оренбургской губернии казаки под командованием А. И. Дутова.
В то же время будущие лидеры «белого» движения Л.Г. Корнилов и А.И. Деникин, которые вместе с генералом М.В. Алексеевым начинают формировать добровольческую армию.
Однако, устав от долгой войны, основная часть казаков не поддержала восставших. Для подавления восставшего Дона Советское правительство направило более крупные войска под командованием В. А. Антонова-Овсеенко.
В результате отряды донской армии были разбиты, а начальник Каледин застрелился. Добровольческая армия была вынуждена отступить на Кубань.
Во время первого кубанского «ледового» похода при штурме Екатеринодара (ныне Краснодар) 13 апреля Л.Г. Корнилов. Командование белогвардейцами принял А. И. Деникин.
Войска атамана Дутова также были разбиты и вынуждены отступить в район Тургая.
8 февраля 1918 г. Киев был взят Красной гвардией. Советская власть установилась в не оккупированной немецкими войсками части Украины.
Таким образом, частям Красной Армии при поддержке значительной части населения, более многочисленной и хорошо вооруженной, удалось подавить первые восстания против Советской власти.
5 января 1918 г в Петрограде открылось заседание Всероссийского Учредительного собрания, на котором большевики были в меньшинстве. У эсеров было подавляющее преимущество с точки зрения мандатов, которые с присоединением к ним беспартийных депутатов отказывались признать легитимность захвата власти большевиками. Было предложено сформировать новое демократическое правительство вместо Совета Народных Комиссаров.
В ответ большевики и левые эсеры покинули зал заседаний. На следующий день после возобновления митингов в его поддержку Учредительное собрание было распущено. Фраза матроса Железнякова «Страж устала», разогнавшая митинг, впоследствии стала крылатой.
Впоследствии большевики объявили все остальные партии контрреволюционными. Эти действия отдалили интеллигенцию, буржуазию и часть крестьянства от сочувствовавших эсерам большевиков.
Один из главных лозунгов большевиков — «мир без аннексий и контрибуций» — был очень популярен в народе, но не нашел отклика ни у одной из противоборствующих сторон. Поэтому, не имея сил сдержать наступление Германии и стремясь любой ценой сохранить власть, большевики подписали сепаратный Брестский мирный договор с Германией 3 марта 1918 года. Условия сделки были унизительными: Россия признала независимость Украины, Белоруссии, Финляндии и стран Балтии, выплатила огромную сумму в 6 миллиардов немецких марок и была вынуждена демобилизовать армию и флот.
Немецкие войска на оккупированных территориях способствовали созданию национальных правительств. В конце марта 1918 г началось новое восстание на Дону, которое возглавил генерал Краснов, избранный атаманом армии Великого Дона. Заключив союз с немцами, войска Краснова к середине мая вытеснили большевиков с территории Дона.
В июне 8000-я Добровольческая армия под командованием генерала Деникина начала второй поход на Кубань и в конце лета 1918 года, после серии побед над превосходящими силами противника, освободила территорию Кубани от большевиков.
Потеря Украины и юга России — регионов, богатых хлебом, — привела к перебоям в питании в центральных провинциях, контролируемых большевиками.
Советская власть отреагировала на это созданием продовольственных отрядов (продовольственных отрядов) из рабочих в крупных городах и отправленных в деревню для изъятия «излишков» зерна у крестьян.
В деревне создавались комитеты бедноты (комбеда) из беднейших слоев крестьян, которые также участвовали в розысках и конфискации хлеба у «кулаков» и середняков. С помощью таких мер Советская власть частично решила продовольственную проблему, но убрала зажиточную часть крестьян.
Во время Первой мировой войны на территории Российской империи сформировался корпус чехов и словаков, которые воевали на стороне Австро-Венгрии, выражая желание выступить на стороне Антанты. По договоренности с Францией это тело должно было быть эвакуировано морем через Владивосток в Западную Европу.
Ряды с чехословаками простирались от Поволжья до Дальнего Востока.
В мае, узнав о желании большевиков разоружить их, чехословацкие части подняли восстание и нанесли поражение противостоящим частям Красной Армии, что привело к падению Советской власти в Поволжье, Сибири, Урале и на Дальнем Востоке.
В июне эсеры создали Комитет Учредительного собрания (Комуч) в Самаре и Временное правительство Сибири в Омске, которое в сентябре вошло в состав Временного Всероссийского правительства (Уфимская директория).
Народная армия Комуча, созданная под руководством подполковника В.О. Летом 1918 г. Каппель занял многие города Поволжья, в том числе 7 августа Казань.
Успехи противников Советской власти заставили большевиков перейти от добровольности построения армии к введению всеобщей воинской повинности.
Кроме того, в состав командного состава Красной Армии вошли офицеры бывшей царской армии, введен институт комиссаров, создан военно-революционный совет под руководством Л. Д. Троцкого.
Все эти меры значительно повысили боеспособность Красной Армии, и к концу осени 1918 года войска Народной армии Комуча были вытеснены на Урал. Советская власть в Поволжье была восстановлена.
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме Ипатьева большевики, опасаясь приближения армии адмирала Колчака, застрелили бывшего императора Российской империи Николая II с семьей.
Примерно в то же время были расстреляны многие другие члены императорской семьи. Начался так называемый красный террор, в ходе которого были уничтожены все противники новой власти, зачастую только по признаку социального происхождения. Особое значение террор приобрел после убийства 30 августа 1918 года президента Петроградской ЧК Урицкого и покушения на Ленина анархисткой Фанни Каплан.
Семья Романовых в изгнании
Восточный фронт
13 июня 1918 г. Дата основания Восточного фронта 1918 г. Участие в боевых действиях на Урале, в Среднем Поволжье, Прикамье. Основными противоборствующими силами были Красная Армия под командованием Фрунзе и Белая армия под командованием адмирала Колчака. Ноябрь 1918 года армия Колчака нанесла серьезный удар Красной Армии на линии Пермь-Вятка-Котлас. 25 декабря 1918 года белые захватывают Пермь. Местные жители поддерживают белое движение. Март-апрель 1919 г. Колчаку удалось захватить Уфу, Воткинск, Ижевск. Весной командующий белым движением получает помощь из европейских стран (Антанты). Апрель 1919 г. Красная Армия под командованием Фрунзе переходит в наступление. В августе им удалось захватить оккупированные Колчаком города и установить на местах Советскую власть. 14 ноября 1919 года Красная Армия занимает город Омск. Колчак был вынужден отступить в глубины Сибири, объявил своей столицей Иркутск. 24 декабря 1919 г. Антиколчаковское восстание. В январе 1920 года адмирал Колчак был арестован. Сам лидер движения был приговорен к смертной казни.
Северный фронт
15 сентября 1918 г. Образование Северного фронта. Январь 1919 г. Красная Армия начинает наступательную операцию на Архангельск. Зима 1918 — 1919 гг. Наступательные действия Красной Армии на Нарвском и Псковском направлениях. Осенью 1919 года армия Юденича начинает наступление на Петроград. Операция белого движения получила название «Белый меч». Обе наступательные операции Юденича закончились поражением. Октябрь-декабрь 1919 г. Объединенные армии Западного и Северного фронтов противостоят белогвардейцам. Армия Миллера начинает наступление в районе Двины и Коми края. Декабрь 1919 г. Армия Юденича была окончательно разбита. Города северных областей остались под властью Красной Армии.