Битва за Харьков

Танки СС под Харьковом

14 сентября 1942 года Хауссер принял командование 2-м танковым корпусом СС в составе трех танковых дивизий СС «Рейх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», который был срочно переброшен в Харьков с полигона во Франции. Эти войска были вооружены самым современным вооружением того времени, в том числе новыми тяжелыми танками Pz.Kpfw.VI «Тигр». Когда 15 февраля советские войска начали штурм Харькова, Хауссер, несмотря на категорический запрет Гитлера, приказал частям СС покинуть город, избегая таким образом окружения. Через месяц его части снова вошли в город, за что Хауссер получил значок «Дубовые листья» на своем Рыцарском кресте.

Командующий танковым корпусом СС Пауль Хауссер (1880-1972)
Командующий танковым корпусом СС Пауль Хауссер (1880-1972)Наступление 2-го танкового корпуса СС Пауль Хауссер
Наступление 2-го танкового корпуса СС Пауль Хауссер

Решительное наступление

2 февраля части 69-й и 3-й танковых армий Воронежского фронта при поддержке соединений 6-й армии Юго-Западного фронта перешли в наступление. На следующий день к операции подключились 40-я и 60-я армии. 60-я армия при содействии частей 13-й армии Брянского фронта прорвала оборону противника на реке Тим. К 6 февраля части этой армии подошли к Курску и окружили город с севера и юга. Утром 8 февраля Курск отпустили.

Счетверенная установка M4 от пулеметов системы Maxim
Счетверенная установка М4 из пулеметов системы Максим образца 1931 года. Такие системы широко применялись бойцами Красной Армии в боях за Харьков для борьбы с самолетами противника на малой высоте

Между тем 40-я и 69-я армии сломили сопротивление немецких частей на рубеже реки Оскол и, развивая наступление в юго-западном направлении, начали обход Харькова с двух сторон. 7 февраля соединения 40-й армии освободили Корочу, 9 февраля — Белгород, а 13 февраля вышли на северо-западную окраину Харькова. На следующий день передовые части 69-й армии подошли к городу с северо-востока, а 3-я танковая армия — с юга.

Освобождение Харькова

15 февраля войска 40-й, 69-й и 3-й танковых армий взяли город кругом и начали штурм. Несмотря на ожесточенное сопротивление численно превосходящего противника, на следующий день был освобожден город Харьков. Дальнейшее наступление соединений Воронежского фронта было остановлено контрнаступлением немецких войск на Юго-Западный фронт.

Агитационный плакат Рейхскомиссариата Украины: «Гитлеровские солдаты - друзья народа». 1942 г.
Агитационный плакат Рейхскомиссариата Украины: «Гитлеровские солдаты — друзья народа». 1942 г.

Февраль-март 1943

21 января 1943 года начальник штаба генерал Василевский и командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков представили Верховному главнокомандующему Сталину план операции по освобождению Харькова. 23 января этот план был утвержден Сталиным под названием «Операция« Звезда».

2 февраля 1943 года войска Воронежского фронта начали операцию — 3-я танковая армия (2 танковых корпуса, 5 стрелковых дивизий, 2 танковые бригады, 2 кавалерийские дивизии) атаковала с востока на Харьков, с северо-востока — на Харьков. 69-я армия (4 стрелковые дивизии) и 40-я армия (1 танковый корпус, 6 стрелковых дивизий, 3 танковые бригады; через Белгород). Севернее 38-я армия наступала на Обоянь, 60-я армия — на Курск.

Общей целью операции было взятие Курска, Белгорода, Харькова и продвижение Воронежского фронта примерно на 150 км за 15-20 дней после операции. После этого предполагалось наступление на Полтаву.

Войскам Воронежского фронта противостояли 2-я немецкая армия (7 немецких пехотных дивизий против 38-й и 60-й советских армий) и отряд армии Ланца (4 немецкие пехотные дивизии против 3-й танковой, 69-й и 40-й советских армий).

Советские войска, наступавшие на Харьков, насчитывали до 200 тысяч человек. Отряд немецкой армии «Ланц» (Armee-AbteilungLanz), противостоявший им на 150-километровом участке фронта, насчитывал до 40 тысяч человек. Этот отряд был сформирован 1 февраля из 4 пехотных дивизий (три дивизии входили в состав 8-й итальянской армии и были разбиты в боях, еще одна дивизия прибыла с берегов Ла-Манша в январе).

На северном фланге войска Воронежского фронта 8 февраля овладели Курском, 9 февраля 40-я армия заняла Белгород. Однако наступление 3-й танковой армии СССР в Харькове было остановлено 5 февраля танково-гренадерской дивизией СС «Рейх» в 45 км к востоку от Харькова. Эта дивизия была переброшена из Франции, а за ней — танково-гренадерская дивизия СС «Адольф Гитлер» из Франции в район Харькова».

15 февраля войска 3-й, 40-й и 69-й танковых армий (всего — 8 танковых бригад, 13 стрелковых дивизий) начали штурм Харькова с трех направлений. Советским войскам противостояли две дивизии немецких СС: «Рейх» и «Адольф Гитлер». 16 февраля эти две дивизии вышли из Харькова, и город был успешно освобожден советскими войсками.

До 1 марта войска Воронежского фронта наступали, остановившись примерно в 30 км от Полтавы. Наступление войск фронта за 27 дней составило 150-250 км.

4 марта немецкие войска начали наступление на Харьков с юга. Танковый корпус СС (3 дивизии) и 48-й танковый корпус (2 танковые и 1 моторизованная дивизии) атаковали 3-ю советскую танковую армию. 7 марта советские войска начали отход к Харькову.

10 марта немецкие войска подошли к северной и южной окраинам Харькова; 12 марта начались уличные бои. 14 марта город и 3-я советская танковая армия были полностью окружены. 15 марта части 3-го ПТ вышли на перелом, Харьков был занят немецкими войсками.

Одновременно шло наступление немцев на Курск и Белгород. Белгород был оккупирован немцами 18 марта, Курск взят. Войска Воронежского фронта с 4 по 25 марта отошли на 100–150 км. Образовался Курский выступ, он же Курская дуга, где в июле 1943 года произошло знаменитое сражение.

По итогам боя за Харьков 22 марта был снят с должности командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков (назначен начальником управления кадров Наркомата обороны).

Немецкое контрнаступление

По планам немецкого командования планировалось разгромить подошедшие к Днепру войска Юго-Западного фронта и отбить их через реку Северский Донец, затем нанести удар по войскам Воронежского фронта в районе Харькова и снова захватить Харьков и Белгород. В дальнейшем планировалось разгромить действующие в этом районе войска Красной Армии контратаками из Белгорода и Орла в общем направлении на Курск. Для реализации плана контрнаступления немецкое командование выделило созданную 13 февраля 1943 г. Южную группу армий (1-ю и 4-ю танковые армии, оперативные группы Кемпфа и Холлидта) под общим командованием фельдмаршала Э. Манштейна. На момент начала контрнаступления в эту группу входили 27 пехотных и 13 танковых и моторизованных дивизий. Поддержку с воздуха обеспечивали части 4-го воздушного флота.

19 февраля войска Южной группы армий перешли в контрнаступление против правых войск Юго-Западного фронта. Под натиском противника ослабленные в предыдущих боях части фронта с 3 марта были вынуждены отступить к реке Северский Донец, обнажив левый фланг Воронежского фронта, на котором действовали 40-я и 3-я армии. Panzer. В связи с этим командование отдало приказ войскам Воронежского фронта прекратить наступление и перейти к обороне.

Тактика изматывания противника

В период наступательных боев Красной Армии под Харьковом командующий Южной группой армий Э. Манштейн применил тактику, получившую впоследствии название «мобильная оборона» и изучаемая до сих пор во всех военных академиях мира. Суть маневренной (или мобильной) обороны заключалась в том, что воинские формирования, вступая в бои со значительно превосходящими силами противника и не имея достаточно ресурсов и времени для организации традиционной позиционной обороны, ведут активные оборонительные бои с систематическим отступлением, чтобы выиграть время и нанести удар потери врага. Именно так поступил Манштейн в феврале-марте 1943 года, за что 14 марта 1943 года он был награжден знаком «Дубовые листья» на Рыцарском кресте.

Май 1942

22 марта 1942 года командование Юго-Западного направления (главнокомандующий — маршал Тимошенко, начальник штаба — генерал-лейтенант Баграмян, комиссар — Хрущев) обратилось в штаб Верховного командования с предложением о проведении грандиозной наступательной операции (силами Брянских фронтов, юго-запад и юг, усиленные резервы штаба) на южном крыле советско-германского фронта — с целью разгрома там немецких войск и вступления советских войск в Гомель — Киев — Черкассы — Первомайск — Николаевская линия, то есть она продвигается примерно на 500 км по фронту шириной около 900 км.

Однако штаб 29 марта отклонил эту смелую инициативу и поручил маршалу Тимошенко разработать план разгрома только харьковской немецкой группировки и освобождения Харькова (и дальнейшего наступления на Днепропетровск).

По плану, составленному генерал-лейтенантом Баграмяном к 10 апреля 1942 г и одобренному маршалом Тимошенко, войска Юго-Западного фронта СССР должны были нанести два сходящихся удара по группировке немцев в Харькове: с северо-востока — силами 21-я, 28-я, 38-я 1-я армии и с юго-востока (от северной стены Барвенковского выступа) — от войск 6-й армии и группы армий генерала Бобкина.

Согласно этому плану, в течение первой недели советские войска должны были прорвать немецкую оборону, а к концу второй недели окружить и уничтожить немецкую группировку в районе Харькова. Затем планировалось наступление с целью овладения Днепропетровском.

Численность советских войск, задействованных в начале этой операции, составляла около 400 тысяч человек (27 стрелковых дивизий, 20 танковых бригад, 9 кавалерийских дивизий, 3 мотострелковые бригады).

Численность немецких войск в районе операции составляет около 250 тысяч человек (8-й, 17-й, 29-й, 51-й корпуса, всего — 13 пехотных дивизий и 2 танка).

Наступление советских войск на Харьков началось утром 12 мая 1942 года. За три дня упорных боев советским войскам удалось продвинуться на 20-25 км (около половины пути до Харькова). К исходу 14 мая немецкие войска остановили советские войска и начали наносить контратаки.

Утром 17 мая немецкие войска (группа армий «фон Клейст» — 3 корпуса (один из которых румынский), всего 12 пехотных дивизий (в том числе 4 румынских), 2 танковые и 1 моторизованная дивизии; всего около 200 тыс человек) нанес удар по южной стене Барвенковского выступа, которую обороняли 9-я и 57-я советские армии Южного фронта (13 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады, 3 кавалерийские дивизии, всего около 170 тыс человек).

В течение дня 17 мая немецкие войска (44-я армия и 3-я моторизованная армия) отбросили войска 9-й советской армии примерно на 20 км. 57-й советской армии удалось удержать позиции (против нее выступил румынский корпус).

18 мая немецкие войска отбили 9-ю советскую армию еще на 20-25 км, заняли Барвенково и подошли к Изюму.

19 мая наступление немецких войск с южной стороны Барвенковского выступа создало угрозу окружения на этом выступе советских войск: 6-й, 9-й, 57-й армий и группы армий Бобкина. Маршал Тимошенко приказал прекратить наступление на Харьков и сосредоточился на отражении наступления немецкой группы армий «фон Клейст». Советские армии 21, 28 и 38 отошли на позиции, которые они занимали до начала наступления 12 мая.

22 мая немецкие войска перерезали Барвенковский выступ. 6-я и 57-я советские армии и группа армий Костенко (бывшая Бобкина) попали в окружение. Всего — 16 стрелковых дивизий, 12 танковых бригад, 2 мотострелковых бригады, 6 кавалерийских дивизий; всего около 150 тысяч человек. Их удерживали в кольце окружения 10 немецких дивизий (в том числе 2 танковые и 1 моторизованная), 4 румынские дивизии и 1 венгерская дивизия.

В последующие дни немецкие войска окружили, уничтожили или захватили советские части. 28 мая комиссар Гуров, начальник штаба 6-й армии генерал-майор Батюня и остатки частей 6-й армии смогли прорваться на восток из окружения. В окружении погибли заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант Подлас, командующий группой армий генерал-майор Бобкин и многие другие советские генералы. Также было убито большое количество командиров и бойцов Красной Армии, многие попали в плен. Хозяин Барвенковский был ликвидирован.

Всего в ходе этой операции Красная Армия безвозвратно потеряла (убитыми и пропавшими без вести) — 170 тысяч человек и ранеными — 106 тысяч (по данным генерал-полковника Кривошеева).

Помимо человеческих потерь, материальные потери только 6-й, 9-й и 57-й армий и группы армий Бобкина составили 143 тыс. Винтовок, 9 тыс. Пулеметов, 3,6 тыс. Пулеметов, 552 танка, 1564 орудия, 3278 минометов, 57 мин, 6 тыс. Лошадей.

За провал этой операции наказан начальник штаба Юго-Западного управления генерал-лейтенант Баграмян — приказом Сталина он был понижен в должности до начальника штаба 28-й армии.

Трагедия

Но то, что в середине февраля казалось катастрофой для немецких войск, на самом деле стало началом катастрофы для наступающих советских армий на Украине.

Дело в том, что наступательный порыв воронежских частей и Юго-Западного фронта постепенно утих, а обороняющиеся немецкие войска, наоборот, получили резервы в виде танковых дивизий СС, частей 4-й танковой армии.

Умело маневрируя, Манштейн сумел отрезать наступающие войска, образовав несколько центров окружения. В конце февраля наступление на Запорожье было подавлено и под ударами немецких резервов советские войска начали отход, падая в котлы, теряя людей и технику.

4 марта началось наступление на Харьков, 14 марта город был окружен, а затем взят. На уничтожение оставшихся в нем советских частей ушло еще несколько дней.

Алексей Исаев называет эти события трагедией. «Эта потеря ряда городов, эта повторная оккупация была человеческой трагедией для солдат, которые их защищали, и затем они были вынуждены отступить, потерять товарищей, попали в плен. Это была трагедия для мирных жителей, которые их видели. Красная Армия снова », — сказал он.

По мнению историка, из-за ошибок советского командования, не сумевшего вовремя остановить наступление, не поняв намерений и возможностей немецкого командования, стратегическая инициатива, выигранная в Сталинградской битве, была утрачена.

Отступление

Ржевская битва не закончилась так, как Сталинградская битва: немецкие войска не были окружены и разбиты. 1 марта 9-я армия Вальтера Моделя вышла за Ржевско-Вяземский выступ настолько образцово, что позже это отступление было изучено в военных учебниках.

Это было первое стратегическое отступление немецкой армии на восточный фронт, осуществленное по всем канонам военной науки.

«Враг долгое время не обращал внимания на момент отхода, и гораздо позже началось осторожное преследование», — писал в своих мемуарах участник тех событий генерал Хорст Гроссман.

На самом деле все пошло не так гладко, как описывали немецкие командиры: советские войска преследовали врага до конца марта, фронт отступил на 160 километров, немецкие части тоже несли потери.

Наконец, главным результатом этой блестящей операции стало то, что она стала одним из этапов, которые приблизили Германию к военному поражению.

Оцените статью
Блог о войнах