Танки Вермахта

Немецкие танки вермахта Второй мировой войны

Танки Вермахта - Панцерваффе

Легкие: Pz.Kpfw I, Pz.Kpfw II, Pz.Kpfw II «Луч».

Средние: Pz.Kpfw III, Pz.Kpfw IV, «Pantera».

Тяжелый: Pz.Kpfw. VI «Тигр I», Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Тигре II», Pz.Kpfw. VIII «Маус».

«Тигр»

Самым известным немецким тяжелым танком, созданным во время Второй мировой войны, был «Тигр». Он появился в начале 1942 года в результате соревнования двух известных компаний — Porsche и Henschel. Правда, конструкторы компаний Henschel и Porsche проектировали не танк в целом, а только шасси и корпус. Башня была разработана известной оружейной компанией «Крупп».

танк тигр
Установка мощной и тяжелой пушки, а также толстой брони значительно увеличили массу танка Тигр: она превысила 50 тонн

Профессор Фердинанд Порше был настолько уверен в превосходстве своей конструкции, что даже приказал начать серийное производство тяжелых танков. Но он просчитался. Победу одержала компания «Хеншель», и именно его танк пошел в производство с индексом Pz.Kpfw VI и личным именем «Тигр». А 90 готовых шасси Porsche впоследствии были использованы для создания не менее известного танка Ferdinand».

На поле боя «Тигр» невозможно было спутать с советскими танками. Его формы оказались необычными. Конструкторам в короткие сроки пришлось создать машину с очень толстой броней и мощной пушкой. Немцы не успели усовершенствовать новую технику. Толстые броневые листы и их толщина в передней части достигли 100 мм, их очень сложно соединить. Поэтому для упрощения сборки бронелисты размещали вертикально. Это позволило сделать верхнюю броню очень широкой и разместить на ней огромную башню с мощной 88-мм пушкой, способной поражать танки Т-34 и КВ с любого расстояния. «Тигр» весил почти как два танка Panzer IV. Чтобы обеспечить танку приемлемую проходимость днища, были установлены очень широкие рельсы.

танк тигр
С западного фронта пришла легенда союзников о немецком «Тигре» как о самом мощном и неуязвимом танке в мире

Впервые в массовом порядке «Тигры» вышли на поля сражений в 1943 году на Курской дуге, где продемонстрировали свою мощь на наших танках, вооруженных 45 и 76-мм орудиями. Превосходство «Тигров» над советскими боевыми машинами длилось недолго. В 1944 году 100-мм броня уже не могла защищать немцев от пуль новых советских танков ИС-2 и Т-34-85, а также от мощных самоходных Су-100, ИСУ-122 и ИСУ-152 самоходные орудия. На западном фронте у союзников не было таких танков, как ИС-2. Американцы и англичане, впервые столкнувшись с тиграми в бою, были поражены их боевой мощью. Сами немцы так не считали и прекратили производство этих танков в августе 1944 года. Основная причина заключалась в том, что новые советские тяжелые танки «Тигр» перестали бояться. «Тигр» был заменен на «Королевский тигр» или «Тигр II».

Организация Вермахта

  • Главное командование вооруженных сил Германии — OKW;

Виды вооруженных сил подчиняются соответствующему высшему командованию:

  • Главное командование сухопутных войск — ОКХ;
  • Главное командование ВМФ — ОКМ;
  • Главное командование ВВС (Люфтваффе) — ОКЛ.

Рейхсканцлер Адольф Гитлер был верховным главнокомандующим вермахта. Верховное Главнокомандование возглавляет главнокомандующий соответствующего вида вооруженных сил. В каждом роде армии были свои главнокомандующий, начальник штаба и штаб, которые подчинялись начальнику штаба оперативного управления вермахта, а он, в свою очередь, начальнику штаба штаба руководил Гитлером как верховным главнокомандующим.

Организационная структура Верховного командования вермахта (ОКВ)

  • Верховный главнокомандующий: фюрер и канцлер
  • Командующий сухопутными войсками
  • Командующий флотом
  • Командующий ВВС

1938 — 1941 гг

  1. Верховный главнокомандующий и военный министр: фюрер и канцлер
  2. Главнокомандующий Вооруженными Силами
  3. Командующий сухопутными войсками
  4. Командующий флотом
  5. Командующий ВВС

1941-1945 гг

  1. Верховный главнокомандующий, военный министр и главнокомандующий сухопутными войсками: фюрер и канцлер
  2. Начальник штаба Сухопутных войск
  3. Главнокомандующий Вооруженными Силами
  4. Командующий флотом
  5. Командующий ВВС

Трофейные

Помимо машин собственного производства, Германия использовала трофейные, применив на них собственный камуфляж и модернизировав их под нужды немецкой армии.

Танки французского вермахта — самая популярная иностранная техника, если закрыть глаза на чехословацкие. Они не отличались самой современной конструкцией и слабой огневой мощью, но обладали достаточной броней и хорошей надежностью. Из-за слабого вооружения они в основном использовались в тылу для защиты, обучения и так далее.

Кроме того, французскую технику переоборудовали в самоходки, установив на шасси немецкие рубки и орудия.

Трофейные советские танки вермахта, к удивлению многих неопытных читателей, не пользовались большой популярностью. За лето-осень 1941 года, по немецким данным, было захвачено и уничтожено 14079 танков СССР. Из них 1300 — 1700 БТ, КВ, Т-26, Т-28 и Т-34 находились на хранении в парке и находились в отличном состоянии.

В октябре того же года на вооружение было принято около 40 бронемашин, цифра совершенно нелепая. На бумаге отечественные танки в 1941 году превосходили все немецкие танки, за исключением Pz.Kpfw IV, по вооружению, на практике советские 45-мм пушки не соответствовали табличным данным и не представляли опасности для танков Panzerwaffe на дистанциях 400 метров.

Немцы пренебрежительно отнеслись к Т-26 и БТ, так как внутри было тесно и неудобно, а для защиты экипажа не хватало брони.

Немцы не пошли по пути создания САУ на базе советских танков. Двигатели Т-26, БТ и Т-28 требовали дефицита качественного бензина. При этом немецкие моторы спокойно работали на синтетике.

Т-34 и КВ, оснащенные дизельными двигателями, также не подходили для немцев, стремящихся заменить дизельное топливо смесью сырой нефти с керосином и керосином.

В результате за годы Великой Отечественной войны Вермахт использовал менее 300 советских танков и переоборудовал 10 Т-26 в самоходки.

Окраска

Танки Вермахта - Панцерваффе

Начиная с 1939 года немецкие танки окрашивались в темно-сине-серый цвет, так называемый шаровой цвет. Он полностью закрыл все внешние части и внутренние стороны открывающихся наружу люков. С внутренней стороны использовалась светлая кремовая краска.

Пренебрежение камуфляжем связано с преобладанием немецких войск в то время и их использованием в тактике блицкрига, предполагавшей быстрые атаки.

«Пантера»

Сегодня никто не отрицает, что немецкий тяжелый танк Pz. Kpfw V «Пантера» создавался по образу и подобию советской «тридцатьчетверки». Вы только посмотрите на форму их корпуса и башни. Уже в первые дни войны, потрясенный мощью и неуязвимостью советских танков, командующий немецкими бронетанковыми войсками генерал Хайнц Гудериан попросил немецких конструкторов внимательно изучить танк Т-34 и немедленно начать его серийное производство в г. Германия. По предложению Гудериана в срочном порядке была создана специальная комиссия для изучения трофейных русских танков. Комиссия подтвердила мнение Гудериана о выдающихся конструктивных особенностях Т-34. В то же время он отметил, что русские смогли создать танки и дизельные двигатели, настолько совершенные для них, что их было невозможно скопировать на немецких заводах. Немцам ничего не оставалось, как сделать хоть что-то подобное. Так началась работа над будущей «Пантерой».

Pz. Kpfw V
До конца войны немцы выпустили 6000 «Пантер». Это был второй по величине танк (после Т-IV) Вермахта

При разработке нового танка немцы постарались оснастить его самой мощной пушкой из всех орудий калибром 75 мм и прикрыть непробиваемой броней, толщина которой почти вдвое превышала толщину брони танка. Танк Т-34 и достигал 80 мм в передней части корпуса. Получился не средний танк, как хотел Гудериан, а настоящий 45-тонный тяжелый танк. Немцы считали «Пантеру» своим лучшим танком и поэтому приложили все усилия для развертывания его серийного производства.

В ходе боевых действий выяснилось, что «Пантера» плохо приспособлена для наступления. Относительно небольшой калибр его пушки не позволял разрушить мощную оборону противника. В 75-мм пулю было помещено слишком мало взрывчатки. Зато длинноствольная пушка «Пантера» годилась для стрельбы по вражеским танкам. Выстреленный из него бронебойный снаряд, летевший на огромной скорости, поразил танки Т-34 спереди с двух километров.

первые 200 «Пантер» приняли участие в последней крупной наступательной операции вермахта в 1943 году на Курской дуге, после которой немецкая армия непрерывно отступала. Основными целями «Пантер» до конца войны были только наступающие танки противника.

Попытка оснастить Panther более мощным 88-мм орудием привела к созданию безрассудного охотничьего танка Jagd-Panther. Нельзя не упомянуть и тот факт, что «Пантера» была оснащена самыми современными на тот момент приборами оптического наблюдения и прицелом.

Pz. Kpfw V
Хорошие оптические приборы наблюдения и прицел позволяли поражать танки даже с очень большого расстояния

Сравнение лёгких танков

Далее мы рассмотрим сравнительные боевые характеристики второй категории — «легкие танки». К ним относятся все танки Вермахта, вооруженные 37-мм пушкой и пулеметами. Это танки Т-III немецкого производства серий D, E, F, а также танки 35 (t) и 38 (t) чешского производства. С советской стороны мы возьмем легкие танки БТ-7 и БТ-7 М.

По «броне, подвижности и вооружению» наши «легкие танки» БТ-7, как минимум, два, не уступают немецким «тройкам», а чешские танки значительно превосходят по всем параметрам. Лобовая броня толщиной 30 мм у танков Т-III указанной серии, а также у танков Т-II не обеспечивала противопульной защиты. Наш танк с 45-мм пушкой мог поразить немецкий танк на расстоянии одного километра, оставаясь при этом относительно безопасным. По подвижности и запасу хода танки БТ-7 (7М) были лучшими в мире. Осколочный снаряд (610 г) пушки Skoda калибра 37 мм был в 2 раза меньше снаряда советской пушки 20К, что привело к значительно меньшему поражающему воздействию на пехоту. Что касается действий по бронированным целям, то пушки калибра 37 мм оказались малоэффективными (в немецких войсках их называли «армейскими молотками»).

Танки вермахта Второй мировой, запущенные в производство в ходе войны с СССР

Опыт войн с Советским Союзом показал, что огневой мощи и брони немецких танков недостаточно. То, что хорошо работало в Европе, оказалось неэффективным для советских реалий. Советские Т-34 превосходили по численности все танки Вермахта, поэтому следующая модель немецкого среднего танка — PzKpfw V Panther (ТВ «Пантера») — была разработана с учетом Т-34. Во-первых, это более рациональная форма корпуса, в некоторой степени заимствованная у советских танков.

5. Танки PzKpfw V Panther разработки MAN и Daimler-Benz выпускались в 1943-1945 годах. Они были вооружены мощными 75-мм длинноствольными орудиями. К пушке агрегатировался 7,92-мм пулемет MG 34, а второй пулемет размещался в лобовом листе корпуса, в держателе.

Танк-образец ТВ
ТВ «Пантера»

Танки Panther модификаций A и G в правой задней части крыши башни также имели «средства ближнего боя» — мини-минометы (гранатометы), стрелявшие дымовыми, осколочными и осколочно-зажигательными гранатами. Танков PzKpfw V до конца войны немцам удалось выпустить около 6 тысяч единиц. В СССР тяжелыми считались средние танки «Пантера» (боевая масса 44,8 тонны против 26,5 тонны — 30,9 тонны у Т-34 различных модификаций).

Камуфляж

Нажмите на изображение, чтобы увидеть его в высоком разрешенииТанки Вермахта - Панцерваффе

После нападения на СССР немецкие войска в первую зиму осознали, что отсутствие камуфляжа было фатальным. Растворы извести и гипса использовались в качестве импровизированного камуфляжа.

18 февраля 1943 года на немецких заводах появился новый стандарт окраски бронетехники. Он был окрашен в темно-желтый цвет, после чего был дополнен двумя наборами красок, поставляемых в баллончиках. Это были оливково-зеленый и красновато-коричневый цвета, которые экипаж наносил на танк в зависимости от места использования.

Впоследствии появились точные образцы нанесения краски, в том числе мелкие точки маскировки и большие точки, деформирующие камуфляжные рисунки. Первый применялся для легкой и средней бронетехники, второй — для тяжелых танков «Тигр» и «Пантера.

В 1944 году появился трехцветный деформирующий камуфляж для засады, объединивший в себе достоинства двух предыдущих цветов.

В конце 1944 года начался дефицит краски, что привело к неправильному применению камуфляжа для экономии денег. Вскоре поставки краски окончательно прекратились всем партиям, кроме элитных СС.

Стоит упомянуть циммерит, которым покрывают немецкую бронетехнику с 1943 г. Этот светло-серый материал защищал от магнитных мин и был спрятан под краской, делая его немного темнее.

На восточном фронте

На момент нападения на Советский Союз на Восточном фронте было сосредоточено 4711 танков и штурмовых орудий, для сравнения — у СССР 15857 единиц.

В период с 1943 по 1944 год Вермахт увеличил количество танков, достигнув к началу 1944 года 9149 машин. Однако внушительные потери и постоянная нехватка топлива снизили качество танков.

Средние танки

Далее мы рассмотрим категорию «артиллерийские танки», которые предназначались для ведения мощного огня по живой силе и боевым средствам как можно ближе к противнику.

Танки артиллерийской поддержки пехоты изначально не предназначались для решения подобных задач. Отличительной особенностью танков этой категории были короткоствольные орудия (танк Т-IV имел длину ствола в L калибров равную 24), начальная скорость и, как следствие, бронепробиваемость этих орудий были очень низкими (танк Т-IV имел длину ствола в L калибров равную 24). Советская 45-мм пушка 20К превосходила по бронепробиваемости немецкую 75-мм пушку танка Т-IV на всех дальностях). Для борьбы с пехотой наш танк Т-28 (благодаря наличию двух раздельных турелей для пулеметов) был лучше вооружен. Кроме того, некоторые из танков Т-28 более поздних годов выпуска были вооружены длинноствольными орудиями и прикрыты дополнительными броневыми листами толщиной 20-30 мм. Аналогичная модернизация в части усиления брони произошла и с немецкими танками (танки Т-IV первых серий А, В, С и др. имели лобовую броню — 30 мм, бортовую — 20 мм). Короткий ствол заменили на длинный (L 43) только в апреле 1942 года. Широкие гусеницы советского танка Т-28 обеспечили ему лучшую маневренность. В целом по совокупности тактико-технических характеристик эти танки были равноценны.

Наконец, рассмотрим лучшее, что состояло на вооружении бронетанковых дивизий Вермахта и танковых дивизий Красной Армии 22 июня 1941 года, условно включенных в категорию «средние танки».

«Лучшее» — это не мое мнение, а мнение государственной комиссии (из примерно пятидесяти инженеров, конструкторов и разведчиков), которая под руководством наркома Тевосяна трижды в 1939-1941 гг. Подробно знала состояние немецкого танкостроения и выбрал для покупки только один, танк марки Т-III. Танк T-III серий H и J стал лучшим благодаря двум обстоятельствам — новой 50-мм пушке KwK-38 и лобовой броне корпуса толщиной 50 мм. Все остальные типы танков наших специалистов не интересовали.

Этот танк на советских сборах был всесторонне изучен и испытан стрельбой по бронированным целям. Поэтому наше военно-политическое руководство было хорошо осведомлено об уровне немецких танков и состоянии танковой промышленности Германии в целом.

В Красной Армии «лучшим» в категории «средний танк» был Т-34.

По всем параметрам: подвижности, броневой защите, вооружению танк Т-34 превосходил к июню 1941 года лучший немецкий танк Т-III серий H и J. При этом ни один танк вермахта не мог поразить «тридцатьчетверку» даже с 500 метров.

А мощный дизель не только обеспечивал высокую скорость и относительную пожарную безопасность, но и позволял проехать на заправке более 300 км.

Наиболее полную и квалифицированную оценку советскому танку Т-34 дал немецкий генерал Б. Мюллер-Хиллебранд:

«Появление танка Т-34 стало неприятным сюрпризом, так как благодаря его скорости, высокой маневренности, силовой броневой защите, вооружению и, главным образом, наличию удлиненной 76-мм пушки, что позволило повысить меткость стрельбы и бронепробиваемость. Пули на большое расстояние, которое все еще считалось недостижимым, представляли собой совершенно новый тип танкового оружия. Хотя каждая немецкая пехотная дивизия имела в общей сложности 60-80 противотанковых орудий и достаточное количество других противотанковых средств, включая орудия калибра 37 мм практически не оказали вредного воздействия на Т-34. Даже 50-мм противотанковая пушка, которая в то время была принята на вооружение немецких войск, не была эффективным средством…»

А потом пишет:

«Появление танков Т-34 в корне изменило тактику вооруженных сил. Если до сих пор к конструкции танка и его вооружению предъявлялись определенные требования, в частности по подавлению пехоты и средств поддержки пехоты, то теперь основная задача была обязанность поражать танки противника на максимальной дальности, чтобы создать условия для последующего успеха в бою».

Другие генералы Вермахта делают аналогичные обзоры.

Оцените статью
Блог о войнах